一份到政府办事像“网购”一样方便的秘籍

编辑:侯晶晶 发布时间:2018-08-09 17:06:47

你以为现在办事还得跑断腿、磨破嘴?打不完的电话,盖不尽的公章?自从“最多跑一次”和“一次不用跑”这俩个“神器”出现之后,让你坐在家享受政府服务!

前两天立秋

芜小新想着秋天来了该降温了吧?

天气说:你休想

这天如果想出门去政府办个事

我就问问你有什么感想?

别不敢想啦!

你以为现在办事还得

跑断腿、磨破嘴?

打不完的电话,盖不尽的公章?

自从“最多跑一次”和“一次不用跑”

这俩个“神器”出现之后

这种痛苦的日子已经结束了!

让你坐在家分分钟享受政府服务



芜小新的科普:

“最多跑一次”是让“清单”范围内的事项,在资料完整且符合受理条件的前提下,从申请到办结的全过程,最多只需要到机构跑一次。

而“一次不用跑”,是指在同样前提下,从申请、受理、办理、反馈全流程网上办理,无须到达现场,实现“不见面”“零上门”。

来自“百事通”的嘚瑟


芜小新(用来过渡)的话:那芜湖的“最多跑一次”“一次不用跑”到底是啥状况呢?芜小新三个关键句给你概括!

▼▼▼

关键句一:超超超清晰的工作目标

2018年芜湖“最多跑一次”改革,到底要完成什么目标?

6月底,安徽政务服务网芜湖分厅“最多跑一次”事项占比达到97%,全市政务服务事项网上办理率达到90%,其它各类智慧城市惠民服务逐步通过分厅提供网上服务。

到2018年12月底,不动产登记、商事登记、投资项目审批、公民个人办事等重点领域“最多跑一次”改革见成效。

芜小新的话:有人问,当初立下的Flag现在咋样了?咳咳,跟大家汇报一下:截至今年6月底,安徽政务服务网芜湖分厅“最多跑一次”事项占比达到97%,全市政务服务事项网上办理率达到90%。随着大数据不断融合呢,这越来越多的办事事项可以实现“一次不用跑”~


关键句二:这些证明取消、取消、都取消

通过“最多跑一次”改革,芜湖将进一步优化政务服务流程,推进群众申报材料标准化。没有法律法规依据的要求一律取消,能通过个人现有有效证照予以证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消。

芜小新的话:让人头大“怎样证明我妈是我妈”的奇葩要求,以后都没了!

关键句三:数据大会战

目前,芜湖正在加快编制梳理全市信息资源共享任务,开展数据归集大会战,建设“最多跑一次”办事申报材料专题数据库,加快存量证照制证和入库,将各个部门独立分散的政务信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”。

电子证照系统是“互联网+政务服务”的基础工程,是“数据多跑路,市民少跑腿”的有效保障。电子证照系统依托数据交换共享平台,实现了证照历史数据的自动入库和制证。对于没有电子化的证照,电子证照系统也配套建设了影印材料认证子系统,提供将影印件留存、比对、审核、调用等功能。

芜小新的话:跟大家汇报一下,芜湖的电子证照目录在持续完善,在之前的居民户口簿、居民身份证、居住证、结婚证、健康家庭一卡通、出生医学证明等证照的基础上,今年新增了驾驶证、行驶证、不动产权证书等6类。电子证照支撑率由去年的26%增长到今年3月的36%,对热门办事项的覆盖率达到76%。

芜小新(用来过渡)的话:下面跟大家说说现在有啥事“最多跑一次”甚至可以在家躺着“一次不用跑”就能办成事~


公积金

▼▼▼

14项证明材料不用再提供

今年5月1日起,市公积金管理中心进一步简化优化个人住房公积金贷款和提取业务流程,减少相关证明材料14项。其中,住房公积金提取业务取消提供9项证明材料。

这些材料都不用准备了:购买二手房提取公积金不再需要提供契税及交易手续费票据;纯公积金贷款购买商品房首次提取公积金取消了提供购房合同、发票、借款合同、首次还款记录等;组合贷款购买商品房首次提取公积金不再提供购房合同、发票;租房提取公积金不需提供租赁房屋产权证复印件和《租房行为承诺书》

与此同时,住房公积金贷款业务取消提供《商品房预售许可证》、《商品房初始登记证》、首付款POS机小票、二手房卖方结婚证、身份证复印件等5项材料。此外,二手房价格认定与过户交易计税和网签备案合同价格保持一致,不再依据纳税评估最低价格。

芜小新的话:这些取消的事项芜小新扫一眼就感觉小腿隐隐作痛,现在这些证明都不用办了!(吓得我赶紧摸了摸自己的小粗腿)

(此图未成年人请在成年人陪同下观看)

人社

▼▼▼

7月2日,芜湖市人力资源和社会保障局发布了首批优化事项办理清单。15个办事事项“一次不用跑”,全程网上办理;15个事项材料集中收集,“最多跑一次”办结。

“不用跑”名单里共有15项,包括登记类、备案类、申报类、服务类四个大项,具体内容有就业/失业登记、劳动合同的清单/变更/解除、高校毕业生求职创业补贴申请、流动人员人事档案转出等。“跑一次”具体事项则有就业援助对象认定、职业技能鉴定补贴申请、公益性岗位开发认定申请等等。

企业单位参保:窗口前排的长队一去不复返

推行“最多跑一次”改革工作以前,企业单位每办一次本单位人员社保增减时,就要带相关材料排队办理。与过往企业员工需要为材料奔波各个部门不同的是,如今许多业务只需要通过安徽政务网平台用鼠标轻轻一点就能完成,实现了真正的“零上门”。

今年以来,在网上注册办理社保参保的企业有3600多家,涉及办事事项18万条。随着越来越多的企业“上网办事”,窗口前排长队的景象一去不复返。

芜小新的话: 啊,想到排队为企业1000多员工办社保就脑袋大,现在上个网轻松搞定~(现在芜小新就差拥有个1000多员工的公司了)

困难家庭毕业生创业:支付宝等多渠道申请

为帮扶困难家庭毕业生求职创业,我市每年对这些毕业生发放一次性补贴。往年,学生为了申请此项补贴要提供很多证明材料。为了这些材料,要多次往返于家乡、民政、残联、银行、学校和工作城市。除了申请材料繁杂外,人工审核的工作量也很大,整个流程耗时三个多月。

今年,符合补贴条件的毕业生可通过“安徽省阳光就业网上服务大厅”、支付宝、微信等多种渠道完成申请提交。在信息审核过程中,系统直接调用国家助学贷款、特困生、残疾人家庭、残疾人、贫困家庭等信息库,利用共享信息系统直接比对申请人信息。申请人在网上申请后1-3个工作日就能收到审核结果的手机短信。一个月后,就能在自己的银行卡中领取补贴。

芜小新的话:安徽省阳光就业网上服务大厅、支付宝、微信等渠道申请,甚至连电脑都不用开就能收到“叮叮叮,到账XXX元”。可以说是相当美滋滋了

领取养老金资格集中认证模式取消

7月10日起,我市全面取消领取养老金资格集中认证模式,市民在家中就可进行认证。比如,某位老人最近办理过出院手续,那么我们就能通过调阅医疗系统数据认定该老人符合养老金发放资格。

通过开展多维数据比对,充分利用人社内部的全民参保登记、就医结算、社会保障卡人员信息等数据以及从“芜湖市政务信息共享交换平台”获取的户籍、殡葬等外部数据进行综合分析,核实参保人员的养老金资格。同时,启用远程自助认证服务,参保人员可通过“芜湖智慧人社”APP提供“人脸识别”功能完成资格认证。

芜小新的话:这真是非常值得一赞,芜湖的各位岁数大的爷爷奶奶再也不用折腾去认证领取养老金了!

计生

▼▼▼

健康家庭一卡通网上全流程办理

往年,居民办理健康家庭一卡通需要办证人带着相关资料到中心窗口办事处大厅排队办证。办理生育服务备案时至少还要提交身份证、结婚证、户口本等材料,再婚生育的还需要协议书。

现推行“最多跑一次”,让“政府跑”逐渐代替“群众跑”,取消了原先办理健康家庭一卡通所需的申报材料,通过网上全流程办理,让居民享受足不出户的政府服务。居民只需登录易户网或者手机下载城市令申报,工作人员收到申报信息后,即可在相应的数据库进行审核,审核完成后即可快递包邮送到家。

芜小新的话:再也不用挺着大肚子到处跑了!是不是很开心!要不要考虑生个二胎庆祝下?


毕业

▼▼▼

每年1.5万毕业生不再为报到证奔波

7月12日,芜湖籍毕业生徐雅丽坐在家中,打开“芜湖人才网”,点击“毕业生报到”栏目,在提示和引导下轻松完成报到程序。过去,高校毕业生需要持报到证,前往人才中心现场报到。如今啊,芜湖每年有1.5万名高校毕业生在家中通过手机完成报到流程。

芜小新的话:芜小新就没赶上这个好时候(哭),当时打了几个电话问也傻傻没闹明白,最后报没报到我也不记得了(时隔多年的突然忐忑)


出入境

▼▼▼

接待大厅升级改造 配置自助设备

原来办理护照等证件需要经过照片采集、指纹采集、递交申请材料、面见审核、缴费等环节,手续多且繁杂。现在,这些流程都集中在同一时间、同一场所办理,大大节省了群众的办事时间。

按照“一窗受理、集成服务”的要求,我市对出入境接待大厅升级改造,升级后的大厅划分为“自助服务区”“填表区”“等候区”“受理区”。同时,购置了全自助照相、自助发证、自助续签机等设备,可自助办理填表、取号、身份证复印、指纹采集、签名、现场人像抓拍等。可将材料核验、人像采集、受理、收费等环节整合归并,将6个环节缩减为“填表-照相-受理”3个环节。

芜小新的话:芜小新是又没赶上好时候啊(再哭)。当时匆匆忙忙、一脸残念的拍了照,全自助照相机真的可以说是神器了!

车辆年审、驾照

▼▼▼

车辆年审预约后随到随检

近年来,交警支队采取部门进驻、联网数据共享、“一次采集、多点可用”等方式。目前,支队已经与18家“警医”合作驻点医院利用互联网提交身体条件证明,驾驶人初次申领驾驶证、驾驶人增加准驾车型等业务可实现远程审核、数据共享。

为了加快车辆年审检测速度,交警支队已协调9家机动车检测线开辟绿色通道,车主通过交管12123网上预约后,在规定时间内可前往检测线随到随检。

芜小新的话:芜小新听说,今年以来,受理网上预约检验车辆已经有1000多台了,再也不用开启奔波+漫长等待模式!

营业执照

▼▼▼

“多证合一”一个窗口6天搞定

“过去办贸易公司要跑10多个部门、花一个多月时间。这次仅用6天,一个窗口就办结。”芜湖市某商贸公司法定代表李俊,在市政务服务中心领到了营业执照,这是安徽第一张通过“一照通”系统发放的“多证合一”营业执照,拥有12项证照事项。

芜小新的话:从跑10个部门到1个窗口,从30多天到6天。听起来就已经很身心舒畅了!


芜小新(用来过渡)的话:本来芜小新的原计划是跟大家分享在芜湖办事“最多跑一次”和“一次不用跑”的事项清单,然后了解了下,发现有几万项(这就很尴尬了),于是临时改成和朋友们分享下芜湖网上办事的几个网站和客户端......

▼▼▼

1、安徽政务服务网芜湖分厅

http://wh.ahzwfw.gov.cn/?index=nav

芜小新的话:芜小新研究了下,安徽政务服务网芜湖分厅不仅可以网上办事,还能查到各个事项的办事流程和需要的材料哦。可是说是很棒棒了


2、易户网

http://www.ewoho.com/

芜小新的话:社保、医保、公积金查询;幼升小、小升初报名;车辆违章查询、实时公交查询;新生儿疾病筛选结果查询这些事易户网都有!


3、城市令手机APP

芜小新的话:办理居住证、健康家庭一卡通、老年人优待证、医保缴费、公积金贷款、公租房等事项都可申请,还能进行机动车违章查询哦!


4、安徽“皖事通”手机APP下月上线

芜小新的话:据说这个APP提供养老金、医保金、公积金、考试报名及成绩、医疗挂号、婚姻登记预约、机动车违章记录、户政、税务发票、便民生活等民生服务事项查询和办理,2018年9月底前“皖事通”手机APP上线运行。